gulai ikan sepedas patin khas melayu

gulai ikan sepedas patin khas melayu

Bahan-bahan


  1. 2 Ekor Ikan Patin Berukuran Sedang
  2. 2 Liter Air
  3. 1 Buah Jeruk Nipis
  4. 5 Buah Belimbing Wuluh
  5. 3 Lembar Daun Salam
  6. 4 Buah Asam Kandis (Larutkan)
  7. Secukupnya Garam dan Gula
  8. Bumbu Halus (Blender)
  9. 1 Ruas Kunyit
  10. 2 cm Jahe
  11. 2 cm Lengkuas (Belah-Belah dan Geprek)
  12. 10 Cabe Besar
  13. 15 Cabe Rawit
  14. 7 Siung Bawang Merah
  15. 6 Siung Bawang Putih
  16. 2 Buah Tomat Hijau
  17. 3 Buah Kemiri (hancurkan)

Langkah

30 Menit
  1. Cuci bersih ikan patin dengan air mengalir lalu potong beberapa bagian.
     
     
  2. Lumuri daging ikan dengan perasan jeruk nipis, tempatkan dalam panci dan diamkan selama 10 menit.
     
     
  3. Siapkan Panci / Wajan. Masukan air dan semua bumbu halus dan masak hingga air bumbu mendidih.
     
     
  4. Masukan ikan patin, daun salam, asam kandis dan belimbing wuluh. Beri garam dan gula secukupnya. Masak dgn api kecil hingga bumbu meresap. Tes rasa.
     
     
  5. Angkat dan sajikan selagi gulai ikan patin masih panas.
     
     


Komentar

Postingan populer dari blog ini

jelantah timun melayu medan

pantun gaul

pantun antaran belanja