gulai ikan sepedas patin khas melayu
gulai ikan sepedas patin khas melayu
Bahan-bahan
- 2 Ekor Ikan Patin Berukuran Sedang
- 2 Liter Air
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 5 Buah Belimbing Wuluh
- 3 Lembar Daun Salam
- 4 Buah Asam Kandis (Larutkan)
- Secukupnya Garam dan Gula
- Bumbu Halus (Blender)
- 1 Ruas Kunyit
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas (Belah-Belah dan Geprek)
- 10 Cabe Besar
- 15 Cabe Rawit
- 7 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 2 Buah Tomat Hijau
- 3 Buah Kemiri (hancurkan)
Langkah
30 Menit
- Cuci bersih ikan patin dengan air mengalir lalu potong beberapa bagian.
- Lumuri daging ikan dengan perasan jeruk nipis, tempatkan dalam panci dan diamkan selama 10 menit.
- Siapkan Panci / Wajan. Masukan air dan semua bumbu halus dan masak hingga air bumbu mendidih.
- Masukan ikan patin, daun salam, asam kandis dan belimbing wuluh. Beri garam dan gula secukupnya. Masak dgn api kecil hingga bumbu meresap. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan selagi gulai ikan patin masih panas.

Komentar
Posting Komentar